В. П. ЛУКАЧЕВ - ЛИДЕР НАУЧНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

 

Делом жизни для В. П. Лукачева без сомнения был Куйбышеский авиационный институт. Но были в его судьбе и другие важные, значимые для него сферы деятельности. Одной из них стала работа на посту председателя Куйбышевского областного совета научно-технических обществ (ОС НТО) в 1972-1983 гг. В то время в Куйбышевской области действовали 19 отраслевых советов НТО, объединявших более 130 тыс. инженерно-технических и научных работников различных отраслей промышленности и народного хозяйства. Основной задачей этого массового общественного движения было содействие развитию научно-технического прогресса, ускорение внедрения законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение новой техники и передовых технологий в производство. Виктор Павлович возглавил эту организацию по поручению обкома партии и работал на общественных началах, не получая заработной платы. Тем не менее, он придавал большое значение этому делу и уделял ему самое серьезное внимание.

Следует отметить, что в ведении ОС НТО были отраслевые правления (машиностроения, нефтегазовой, легкой, лесной промышленности, радиотехники, электроники и связи, стройиндустрии и др.) и первичные организации на предприятиях, в вузах, в организациях. Возглавляли эти структуры, как правило, крупные руководители и специалисты - директора и главные инженеры заводов, видные ученые, руководители научно-исследовательских и проектных институтов и т.д. Для организации межотраслевого сотрудничества создавались научно-технические комитеты и секции: комитет экономики и управления, комитет по качеству, стандартизации и метрологии, комитет по автоматизированным системам управления и вычислительной технике, комитет по коррозии, комитет по работе с молодежью и другие.

Вот что рассказала о работе ОС НТО в 70-е годы Вера Ивановна Федорова, в то время штатный заместитель В. П. Лукачева: «Виктор Павлович сразу же включился в работу НТО, с большим интересом знакомился с новыми для него отраслями народного хозяйства, глубоко вникал в актуальные проблемы научно-технического и технологического совершенствования производства в различных отраслях хозяйства, определял возможные направления сотрудничества вузов и научных организаций с промышленными предприятиями и организациями. Вскоре он был избран членом Всесоюзного совета НТО, который возглавлял академик А.Ю. Ишлинский. Виктор Павлович всегда лично готовился к заседаниям президиума ОС, выступлениям на конференциях, внимательно изучал и предлагал тематику проводимых мероприятий, вопросы для обсуждения.

Вместе с Н Д. Кузнецовым он сыграл важную роль в создании дома техники НТО в Куйбышеве, а затем и в Тольятти. На многие годы дома техники стали « родными стенами» для научно-технической общественности всего региона. Здесь проводилось множество мероприятий: семинары, лекции, конференции, круглые столы по актуальным проблемам науки и производства, совещания и выставки. Это была очень неформальная работа. На встречи в дом техники стремились и руководители и рядовой состав научных и инженерно-технических работников, увлеченных своим делом, объединенных общими интересами развития своих предприятий и учреждений, научных исследований и проектов. Авторитет и обаяние Виктора Павловича, который старался как можно чаще участвовать в этих встречах, способствовали еще большему сплочению и успешной совместной работе представителей самых разных отраслей промышленности и народного хозяйства.

Вместе с Виктором Павловичем впервые в стране мы начали развивать международное сотрудничество с научно-технической общественностью социалистических стран. В составе делегаций Куйбышевского ОС НТО многие руководители оборонных предприятий впервые смогли выехать за рубеж, будучи до этого «не выездными. Виктор Павлович был руководителем таких групп в ходе визитов в Болгарию, Венгрию, Чехословакию. К работе в ОС НТО он привлекал ведущих сотрудников авиационного института. Наиболее активными участниками были А. Ф. Бочкарев, К.А. Жуков, Ю.Л. Тарасов, Д. Н. Лысенко и многие другие. Мне приходилось часто бывать у В.П. Лукачева в КуАИ и иногда сталкиваться с недоумением отдельных сотрудников: « .. и зачем Лукачеву это НТО?». Но Виктор Павлович очень ценил эту свою «общественную нагрузку». Ведь она позволяла и ему расширять свой научный и технический кругозор, устанавливать деловое (и не только) сотрудничество с крупными учеными и руководителями, найти единомышленников. Все это помогало ему и в развитии института. В частных беседах он не раз отмечал, что работает в НТО не потому, что его «обязали», а «по велению души». Многие годы общения с Виктором Павловичем оставили о нем самые теплые воспоминания, не только как о крупном ученом и организаторе, но и как об очень интересном, порядочном и душевном человеке ».

Одновременно В.П. Лукачев возглавлял совет ректоров, и, естественно, привлекал к работе с ОС НТО другие вузы области. В результате росло число хоздоговорных работ, укреплялась материальная база вузов, возникали новые научные лаборатории, расширялась тематика научных исследований, совершенствовалась система подготовки кадров с учетом реальных потребностей производства.

В эти годы еще больше укрепилось сотрудничество В. П. Лукачева и

Н. Д. Кузнецова, который активно участвовал в деятельности ОС НТО и при этом возглавлял научно-технический совет при обкоме КПСС. Совместными усилиями этих выдающихся деятелей удалось решить множество актуальных проблем науки и производства, что, в свою очередь, позволило вывести промышленный комплекс Куйбышевской области в число ведущих в стране, а по многим отраслям - и в мире.

Вот только некоторые важные научно-технические программы, которые были успешно реализованы в 70-е годы на предприятиях Куйбышевской области при самом активном участии научно-технических обществ:

- Разработка и внедрение АСУП, АСУТП и вычислительной техники;

- Совершенствование организации производства, труда и управления, экономической работы на предприятиях;

- Разработка и внедрение на промышленных предприятиях комплексных систем технологической подготовки производства и управления качеством продукции;

- Механизация и автоматизация вспомогательных работ и сокращения ручного руда на промышленных предприятиях области;

- Рациональное использование материальных и топливно-энергетических ресурсов; борьба с коррозией;

- Развитие научно-технического творчества молодежи.

В дальнейшем, оставив пост председателя ОС НТО, В. П. Лукачев продолжал сотрудничество в этой сфере, был членом президиума совета, участвовал в мероприятиях, оказывал всяческую помощь и содействие как ректор ведущего вуза и член обкома партии.

Важно отметить, что Виктор Павлович обладал высочайшим авторитетом в кругу промышленной элиты того времени. В начале 80—х, работая в авиационной промышленности, мне довелось убедиться в этом на своем опыте. Общаясь со многими руководителями и главными специалистами предприятий, я слышала, с каким огромным уважением отзывались они о В. П. Лукачеве, многие из них были выпускниками КуАИ и стремились сотрудничать именно с авиационным институтом. Позже, уже работая в музее университета, мне посчастливилось встречаться со многими выдающимися деятелями науки и техники, учеными, конструкторами, руководителями производства. Все, кто знал Виктора Павловича, говорили о нем с большим уважением и теплотой, отмечая его исключительные деловые и человеческие качества настоящего лидера. И еще один пример: при каждой нашей встрече Наталия Сергеевна Королёва, дочь Сергея Павловича, сердечно вспоминает В. П. Лукачева и памятные дни в далеком 1967 году, проведенные ею в Куйбышеве в дни празднования 25 - летия КуАИ.

Виктор Павлович Лукачев оставил о себе добрую память не только в вузе, которому он посвятил всю свою жизнь. Как личность необычайного масштаба, он мыслил по – государственному, как теперь говорят, глобально и хорошо знал, что его родной вуз – важная часть огромного общего дела – развития страны, улучшения жизни всего народа. Его помнят и будут помнить в разных уголках страны и мира десятки тысяч выпускников Куйбышевского авиационного института и Самарского университета.

Одним из замечательных памятников Виктору Павловичу Лукачеву стал созданный им музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева, который вот уже 45 лет бережно хранит память о лучших достижениях российской науки и техники, его родном вузе и о НЕМ, РЕКТОРЕ И ЧЕЛОВЕКЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

 

Н. В. Богданова,

директор музея авиации и космонавтики

имени С. П. Королева

© 2020 Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева. Самарский университет